ロールパン、いもようかん
何年やってるんだか。ようやくこのレベル。
ぶちゃいくさんはチーズかけて変身させるのもこの頃の定番。
でも、コレが食べたいからって成形に手を抜いている訳ではないのですよ、トホホ。
さつまいももだいぶ減ってきました。
こないだTVで、さつまいもは炊飯器でゆっくり加熱すると甘くなる、って言ってたので半信半疑で実験。うむ、確かにレンジとか蒸し器でやるより甘いみたい。そのまま食べちゃうつもりでしたが、この状態のお芋なら、いもようかんが絶対美味しい筈!
熱いうちにせっせと裏ごし、いつもより控えめにしたお砂糖とお塩ちょびっと、ひまわり油たらり、で溶かした粉寒天と合わせ、パウンド型に流して固めました。
……!
ウマー!
有名店に負けないいもようかんになってます。
by chibipiyopiyo | 2011-12-02 02:04 | つくった