イチゴのケーキ
たかこさんの本より、「いちごミルクのバターケーキ」を焼きました。
本ではパウンド型でしたが、なんとなく乙女な気分でマルグリット型を使いました。一度使うと、なんだかついついまた使いたくなってしまう、そんな型です。う~ん、可愛いっ。
・・・といっても、このところすっかり適当にお菓子を作る人になってしまった私、例によって、本に書いてある分量は少々無視し、冷蔵庫に残っていたコンデンスミルク全量投入、こないだ作ったゆるめいちごジャムを適当にスプーンですくって落とす、とか、緻密な人が見たら眉を吊り上げそうなことばかりやってます。
だって~、主婦業も長くなってくると、どうしてもちょっぴり残したりしないできっちり使い切る、とか、次に使いやすいぐらいの量を残しとく、とか、そういったことのほうが重要じゃないですか。
しかししかし、適当に作ってもこのケーキはおいしいです!
コンデンスミルクといちごの相性はもちろんバッチリですが、ケーキにコンデンスミルクがこんなにぴったりはまるとは思わなかったわ。
誰かに食べさせたいケーキ、また一つ見ーつけた!って気分です。
by chibipiyopiyo | 2007-05-30 10:14 | つくった