カテゴリ:つくった( 768 )

ハロウィン2013

だいぶ放置してました。FBのほうはちょこちょこ更新してます。

さて。毎年恒例ご近所さんハロウィンも6回目となりまして。
今年は21軒36人のちびっこが参加です。史上最多です。

という訳で、せっせと準備をいたしまして。
e0075686_2012462.jpg

2チームに分けたんで、18人分のお菓子の用意。今年はなかしましほさんのレシピを参考に、ブラックココアのマフィンを焼き。
e0075686_2012676.jpg

クオカさんのレシピを参考に、ホワイトチョコで蜘蛛の巣を描きました。女子ウケしなさそうなんで、Seriaで買ったハートとアラザンも付けときました。
e0075686_2015879.jpg

ラッピングはシンプルに。ってゆーか、用意したシールがあまりにもマフィンカップと同じ色過ぎ、同化しそうなんで貼るのやめたんですが。

e0075686_20162220.jpg

また、それとは別にやっぱりブラックココア入れてクッキーを焼き。
e0075686_20163460.jpg
e0075686_2016425.jpg

これもまた、ホワイトチョコでお絵描き&ハート付け。
個人的にはパンツ一丁ボーイたちが気に入ってんですが、タロウは「何やっとん!馬鹿じゃないん?」的な反応…。
e0075686_20165153.jpg

でも1個ずつラッピングする。ははは。パン一ボーイズ、かっちょええ。
これは職場に持ってって、わさわさやってくる仮装した若い子たちに市販のお菓子も混ぜた中から好きなん持ってってもらいました。
ハートちゃんたちから貰われてくかと思ってたんですが、予想に反してパン一ボーイズが女子に好評。
「あー!これが噂のパンツ太郎ですね!」
と言ってくる子もいて、噂?!いつの間にか名前ついとるし?!みたいな(汗)。
ふはは。タロウ、ざまーみろ!

e0075686_20263910.jpg

更にそれとはまた別に、おうち用のおばけパン。これもクオカさんのレシピをヒントに。

e0075686_20281165.jpg

今日はこんなもん付けてしれーっと真面目な顔してお仕事。。。100均で見つけたガーランドをばらして作りました。

そして午後7時、おばけたちは集合しておうちを回り、お菓子をせしめたのでした。
e0075686_2031227.jpg
e0075686_20311068.jpg

9軒から貰うと結構な量。。。毎年、「少なめに用意しようね」と言い続けて、ようやく程よい感じになってきたかな…?
e0075686_20311756.jpg

しばらく楽しめます~♪

ご近所の皆様、毎度ご協力ありがとーございます♡
[PR]

by chibipiyopiyo | 2013-10-31 20:35 | つくった

パンとお菓子などまとめて

ここんとこなんか慌ただしく、なかなか更新できません。

あ、ちなみに、フェイスブックのほうには小ネタをすこし出してることもあります。
フェイスブックユーザーの方は、よろしかったらそっちも探して下さいねっ。

長文はブログで、小ネタはFBで、っつー使いかたでしばらく行こうと思ってます。


んで。
e0075686_203430.jpg
e0075686_20391.jpg
e0075686_204478.jpg

9月7日にパン教室に行きました。子どもたち2人を連れてったので、まあ、うるさいうるさい。ご迷惑おかけしました。
メニューはダッチタイガーブレッド、アニーズブレッド、お菓子は豆大福(写真撮る前に食べちゃった)でした。
どれも激ウマ~!21cmエンゼル型買うべきかどうか悩み中…。

そして。
e0075686_241731.jpg
e0075686_242364.jpg

復習は順調にずれてってます(笑)。ようやく、前回習ったモーレを焼きました。
これ、同じパン教室の先輩ブロガーさんが美味しいって絶賛してらしたので、ずっと憧れてたパンでした。やっぱ、ホントに美味しい!!焼き立ての皮のパリパリと溶けて染みたバターの旨味と塩味、ツブツブのけしの実、内側のふんわり感、見事なハーモニーを醸し出すパンですう。
ジロウも半分では足りずほぼ1個完食。これはウマい。また食べたいっ。

e0075686_295568.jpg

発酵かごを手に入れてからだいぶ経つというのに、ようやく初使用です。ブラウンブレッド(クルミ抜き)。
きゃ~~~!このグルグルがついたパン、やっぱ、見た目が全然違うわ~~!
でも、この3つくっつけてクープ入れて成形するやり方だと、どう見ても焼き上がりが「笑うカマキリパン」…。

e0075686_2115868.jpg

ついに、例のブドウ畑も収穫となりました!カメラ持ってくの忘れたんで、帰ってから獲物を撮影。
今年は粒も大きく、甘い、おいしいブドウがたくさん採れました!
去年は酸っぱいブドウをジャムにしたけど、今年はそんな不出来なのが少なかったので、ジャムにもせず。そのままパクパクいただきました。幸せ~~~♪

e0075686_214557.jpg

ブドウと一緒に採って来た栗は甘露煮にして。

e0075686_215252.jpg
e0075686_2153146.jpg

かるかんに入れたり。
(かるかんのミックス粉使用。お手軽にかるかん作れました~~~♪)

e0075686_2162792.jpg

おはぎにしたりして楽しんでます。
[PR]

by chibipiyopiyo | 2013-09-24 02:17 | つくった

最近のあれこれ

…と言ってもあんまり作ってないんですよね、この頃。

申し訳ないと思いつつ、殆どほったらかしだったタロウの夏休みもようやく終わり、明日から2学期だ、ヒャッホー!しかし、ほったらかすつもりでも、やっぱそれなりにほっとかれん小学生。なんだかんだと、いろいろございまして、日々へとへとだったのは、きっと暑さのせいだけじゃない筈。

e0075686_23373324.jpg

ある日、めっちゃロールケーキ食べたくて作ったけど、うまく巻けんかった…。
これ、常に練習し続けて行かんとうまく巻けないんだろうなあ。。。
もう、ロール道はあきらめなくちゃならないのかもしれないと思っております。

e0075686_23392957.jpg

こっちのロール道も、相変わらず下手ながらもときどきやってみてます。
巻きの下手な奴にチーズのせて誤魔化すことを覚えてからは、真剣に巻いてないかも。だってチーズのせが美味しいんだもーん。

e0075686_23411155.jpg

こないだ1年ぶりにパン教室に行きました。
が、久し振り過ぎてカメラ持ってくことをけろっと失念。ケータイでは撮ったけど、そのままブログアップしそびれております。
その時習ったサブマリンを復習してみたのですが、ダレやすい生地だって言われてたにもかかわらず、ついうっかり変な持ち方して、折角いれたクープがつぶれてしまいました。あーあ。でも、このパン、おいしい。また作ろ。
…と思ったのですが、なんと、これを捏ねた後、HBが壊れてしまい、ただいま入院中。2週間ぐらいかかりそうなのです。その間、パンなし生活…?スーパーの食パンは不味いし、パン屋さんのパン買ってたら破産するし、HBの偉大さが沁みます。

e0075686_23504776.jpg

という訳で、子どもたちともちもちドーナツを作ってみたり。
e0075686_23505388.jpg

黒糖スコーンを焼いてみたりしてますが、食べられないとなると食パンが食べたいのです。
[PR]

by chibipiyopiyo | 2013-09-01 23:51 | つくった

最近のパン

今月はなんかとにかく、慌ただしいです。

パンやお菓子もじっくり向き合う時間がなかなかとれず。

e0075686_2337368.jpg

ほら、角がツンツンのプルマンになっちゃった。
サンドイッチにして美味しく食べました。

e0075686_23382165.jpg

日曜日の朝。ゴハンない、パンもない!ので、混ぜてから30分焼くだけ、なお手軽ブレッドを焼いてたら。
e0075686_23382839.jpg

パンを山ほど頂いた…。
[PR]

by chibipiyopiyo | 2013-07-30 00:49 | つくった

ロールパン♪

日曜日の朝、ロールパンを焼く。

e0075686_12281036.jpg
e0075686_12281313.jpg

ウインナーありなし、チーズありなしで、4タイプのロールパン。

やっぱチーズありのタイプがうちでは人気。

焼き立てのロールパン持って、タロウのくもんの懇談に行ってきましたよう(涙)。
サボってんの、バレテるんだよっ(怒)!
挽回すべく、今年の夏休みは1日に算数10枚と国語5枚+英語出来るだけ、がノルマって約束になりました(鬼)!
[PR]

by chibipiyopiyo | 2013-07-08 12:31 | つくった

チーズスティック

家族みんな大好きだってのに、近頃ちっとも作れなかったチーズスティック。
e0075686_23134763.jpg

焼けたよ~~~!
e0075686_23142180.jpg

チーズたっぷりのとこが人気です、やっぱ。
[PR]

by chibipiyopiyo | 2013-06-30 23:14 | つくった

ブラックベリージャムほか

e0075686_22151566.jpg


ブラックベリーのジャムが出来ました。
甘みと酸味のバランスがいいよねえ。レモン汁いれなくてもちょうどいいお味です。

梅シロップもできました。
ソーダで割って飲むのがお気に入りです。

お菓子教室で作った「メイプルシロップケーキ」、これ絶品です!
はよ復習せんといかん~~~!
[PR]

by chibipiyopiyo | 2013-06-22 22:17 | つくった

タロウ10歳

本日、タロウは10回目の誕生日を迎えました。


「昨日までは『クサイ(9歳)』だったけど、今日からは『テンサイ(10歳)』!」
とか訳の分からんことをゆうとりますが。


10年前に初めて会った可愛い子。
大きくなったねえ。

この4月から空手を始めたタロウ。
本はよく読んでて知識は豊富、小さい子には優しいいい子だけど、コレに強さが加わっちゃったらどうする?無敵よ、最強よ???モテモテよ?と、母は目論んでおります。さて、どうなることやら。


タロウくん、こっち向いて~。
e0075686_2211535.jpg

「いえ~い」
2歳?
e0075686_221049.jpg

「違う!10歳!」
そうかそうか。おめでとう。

バースデーケーキは、タロウのお気に入りのEF66形をモチーフにしようと思ったのですが。
e0075686_222684.jpg

(↑コレ、参考資料)
e0075686_2232092.jpg

時間ない中でアイシングクッキー。やっぱムズイ~~~。
「10」が付いてる小さい方のクッキーには線路をぐるりと描きました。
スポンジには先週参加したお菓子教室で作ったあんずジャムをサンドして、溶かしたチョコレートをだら~っと。色味的にちょっと地味だったんで、JAの朝市で買ってきたすももとブルーベリー、庭のワイルドストロベリーとレモンバームを散らして賑やかにしてみました。

ま、世界で一つしかないケーキだっつーことで、鉄男は「母さんすごい~~♪」って喜んでくれました。
ううう、次はもうちょっと綺麗にできるように頑張るよ…。
[PR]

by chibipiyopiyo | 2013-06-22 22:12 | つくった

ジャム♪

いちごやラズベリー、ジューンベリーを摘んでは少しずつ冷凍庫のジプロックに。
だんだん溜まって来たヤツを、昨日一気に使いました。

e0075686_174779.jpg

最初は全部一緒にしてたベリーたち。これはミックスベリージャムに。
ジューンベリーが豊作だとわかった時点で、別の袋に溜めた分は、ジューンベリーだけのジャムにしました。
相変わらず、うちのいちごを使ったジャム、何故かちょっとした苦みがある…。土とか肥料のせいかなあ。研究しないと。

充分に黒っぽくなるほど熟したジューンベリーはとても甘くて美味しいので、ジャムにすると甘すぎるかな?とも思ったのですが、いつもの通り果物重量の半分を切るぐらいのお砂糖を適当に加えてぐつぐつ。最後にレモン汁をどぴゃー。

寝る前にセットしたHBで、朝ご飯に焼きたて食パン。それにジューンベリージャム。
e0075686_179429.jpg
e0075686_17102747.jpg

ツブツブが残るジャムってなんだか嬉しい。
あ、このジャム美味しい~♪
来年もまた、たくさん採れるといいなあ。
[PR]

by chibipiyopiyo | 2013-06-02 17:11 | つくった

おからのケーキ

日曜日に、例のぶどうの世話に行き。
帰りに立ち寄った道の駅で、美味しい豆腐屋さんの美味しいお豆腐を買いました。
あっ、おからも置いてある。おからはおいくら?って聞いたら、なんと2袋もいただけて、ラッキー!

美味しい豆腐屋さんのおからは、本当に美味しい。

おからをベースに、マヨネーズと好きな野菜混ぜてポテサラ風におからサラダ作ると美味しいの~♪
普通のうの花も好き。ハンバーグに混ぜたりも便利ですよねー。
小分けにして冷凍しとくと重宝します。


ああ、でも、こんなにおいしいおからなら、アレもきっとおいしいぞ。

食いしん坊は、疲れて帰っても、こんなん意地で焼く。

e0075686_22314260.jpg

なかしましほさんの「おからのケーキ」

豆乳のストックなかったんで、牛乳で代用。「おからケーキなんだからおからの匂いがあって当然」としほさんは書いておられますが、それでもやっぱりちょっと気になるのでレモンオイルを少しプラス。
うお~~~~、今回のおからケーキ、史上最高に美味しいっ!
冷凍庫のおからたち、またすぐ食べちゃいそうなヤバい予感です…。
[PR]

by chibipiyopiyo | 2013-05-28 22:35 | つくった