最近作ったもの

4月になってからあんまり作ってませんが、それでも時々は作ってます。

写真残ってないものもありますが。


e0075686_13291425.jpg

なかしましほさんのレシピでバナナマフィン。
1個入ってないのは、つまみ食いしたからじゃないのよ、最初から「5個分」のレシピなのです。(名誉のために、ここ、強調しとかないと!)
e0075686_13291950.jpg

バナナしっとり~♪ウマ~~~♪

e0075686_13292872.jpg

こちらは先日ちらっと書いた、一次発酵忘れたヨモギぱん。
でもまあそれなりのお味ですわよ。

e0075686_13293594.jpg

バナナケーキもちもちバージョン。
いつもの卵牛乳なしバナナケーキを、お友達の研究をヒントに少々アレンジ。
薄力粉の4分の1をもち粉に置き換えました。アクセントにインスタントコーヒー少々、レーズンゴロゴロ、スライスアーモンドパラパラ。
もちもちして、この食感癖になる~~~♪
また作ろ♪
誰かさんが覗いてますね。

e0075686_13294132.jpg

今朝の作品、1ヶ月も前に習ったままなかなか復習できなかったクランツです。
やっぱね、この1ヶ月、バタバタだったし、あんまり華やかなパンとか焼く気にならなかったし。でも忘れないうちに焼いておきたかったので頑張りました。
教室で使ったのより大きい21cmの丸型で焼いたので、成形の仕方がちょっとだめです。もうちっと長~~く伸ばして、いっぱいネジネジしていっぱいマキマキせんと、サマにならんわ。そこ反省してまた近いうちにやり直そうと思ってます!
でも、これ、食べたら超おいしい~~~!お粉250gでこれ1個分なんですが、ジロウと私でついつい半分をあっという間に食べちゃった。
やばい、やばすぎます、危険なパンです~~~♪めっちゃバター入ってんのに~~~~~♪
[PR]

by chibipiyopiyo | 2011-04-17 13:42 | つくった