週末まとめ焼き

週末は普段なかなか焼けないストレスをオーブンにぶつけるのでありました。


有名ブロガーさんの最新パンレシピにピピピっ!と来てさっそく真似してみたのですが。
e0075686_23325844.jpg

豆腐入り粒ジャムパンとその応用(失敗編)。
e0075686_2333479.jpg

生地の半分に混ぜ込んだのは、冷蔵庫に放置されていた粒ジャム(メープル)、レシピの量には少し足りなかったけれど、お豆腐感じさせないふわふわの甘いパン。豆乳使った白パンと同じだと思えばいいんだな、これ。
オーブンから出すときに軍手でがしっと掴んだら、指の跡がついちゃったほど柔らかいのです。
e0075686_23331393.jpg

ついでに粒ジャムの隣で完全に放置されていたカラメルタブレットを砕いて残りの生地に混ぜたら大失敗。発酵中からカラメルが溶けてそのへんビショビショの、パンはグチャグチャ。カラメルのほろ苦甘い味は悪くないんだけど、どうしてもパンに使いたいなら生地の中にしっかり包んだりするべき?

e0075686_233319100.jpg

この週は安い卵に2度ほど巡り合ったので、こっそりシフォンケーキを焼いてみました。
オーブンの中ではこんなにシュッとしてるのに、型から出したらガタガタでした…。
この頃卵使ったケーキを焼いてないから、仕方ないよねってことにしておいて下さい、うるるるる。
まあまあオッケーなところだけ職場に持ってってお昼ごはんご一緒チームのみなさんとのデザートに。残りのガタガタのところはジロウに隠れてこっそりダンナとタロウと食べました。

e0075686_23332551.jpg

こちらは焼き上がって粗熱とってる最中のスノーボール。
冷めたら粉糖まぶして完成。
これもなんだか久しぶりに焼いたなあ。大好きなクッキーなのに。
お昼ごはんご一緒チームだけでなく、ちょこっとラッピングして別の方たちにも無理やり押しつけまくって来たのでした。

e0075686_23333075.jpg

プルマン。
型にオイルスプレーするのが足りなかったのか、少々毛羽立ってますねえ。
平日はもっぱらHBまかせでパン焼いてますが、ひと手間かけたプルマンはしみじみ美味しいです。
[PR]

by chibipiyopiyo | 2011-05-31 23:55 | つくった