お菓子とピザと

タロウのほっぺた、だいぶ腫れが引いてきました。ヤレヤレ。
痛みも無くなっているようなので、おたふく前に約束してたのに作れずにいたピザを作ることに。


e0075686_23385778.jpg

久し振りに作ったけど、ピザの生地が大きく伸ばせないのは何故だろう?
今度いつ行けるか分からんけど、行ったらパン教室の先生に聞いてみなくっちゃ。
e0075686_2339413.jpg

タロウが食べたかったのは、生ハムのっけたピザ。上には、間引きバジルも鎮座。
業務スーパーで生ハム切り落とし1パック198円、ほんの少し贅沢したいときにこれは便利です♪
普段、遊び食べの激しいジロウも、遊ぶ間もなく夢中でがっついてました。
ピザはウマいねえ~~。


お菓子も焼いとかなくちゃ。
e0075686_2345292.jpg

冷蔵庫に残ってる漬け込みフルーツ使い切り作戦のための、フルーツケーキ。
シロップをこれでもか!と打ってみた。吉と出るか、凶と出るか(ドキドキ)。
試食は明日。

e0075686_23465056.jpg

京都の高級なゴマを頂いたので、お菓子に使ってみることに。
たかこさんの「アーモンドと胡麻のビスコッティ」、前から気になってたレシピでした。
甘さ控えめで、ゴマの味をすごく良く味わえます。やっぱ、たかこさんレシピは、ハズシなし。
[PR]

by chibipiyopiyo | 2011-06-12 23:51 | つくった