お彼岸

3連休初日は、まずお墓参りへ。

e0075686_3241877.jpg

という訳で、おはぎ。
前日、あんまり考えずにぼーっとレシピ見ながらもち米2合とうるち米1合を合わせて炊飯器にセットして寝て…。
ご飯3合分のおはぎって、凄い量になっちゃうよ!?と気付いたのは、朝、目が覚めてからのことでした。
ご近所にもお裾分けしたり、ご飯だけ冷凍したりして、なんとかなりました。ふう。
あんこは生協で購入したもの。お手軽な手作りおはぎです。


我が家のお墓は島にあります。
今回、ちょうど島のお魚屋さんのイベントチラシが入ってたので、帰りに寄り道してみました。
おおお~~~!
生簀にお魚が~~!
きゃー!トラックがやってきて、とれとれのお魚がトロ箱にボンボン放り込まれる~~!
おススメは?とお兄さんに訪ねると、スズキとのこと。
スズキって、あんまり料理したことないなあ。よし、挑戦してみよう。
うわ、このエビも美味しそう!お兄さん、コレもちょうだい!
その場でスズキはバーベキューでも頂けるというので、焼いて貰いました。
うわ!
ウマっ!
肉厚で、プリプリの身。スズキって美味しいのねえ。
よし、頑張って作るぞー!

という訳で、この日は豪勢な夕ご飯となったのでした。
e0075686_334371.jpg

本日は、スズキのコースとエビでございます。
e0075686_3341137.jpg

まずはお刺身。手前の半分は、お兄さん大オススメというタタキにしてみました。
(このためにホームセンターでバーナーまで買った。値段はスズキの倍ほどしたけど、これからバーベキューにも、クリームブリュレにも、回転寿司にあるような炙りイカとか炙りエビとか炙りサーモンとかにも…。キャー♪!と目論んで購入)
んもう、この、身!プリップリ!
めっちゃ美味しいざます。
タタキ、これ絶品です~~!うほー!
e0075686_3344255.jpg

アラは、お姉さんおススメの澄まし汁に…と思ったら、結構な量。身の多いとこは煮付けてみました。
お澄まし、ウマー!タロウはガツガツ行って、おかわり。いい脂出てます~~♪
アラ炊きもね、こりゃもう、タマランですよ。旨いウマい。アラがこんなにウマいなんて。
新鮮だとお味が違うのねえ。
e0075686_3345120.jpg

ジロウにはまだ刺身を食べさせるのは怖いので、ムニエルにしてやりました。
ちょっと味見したら、ムホー!めちゃめちゃ美味しいやないの。
予想通り、ジロウも夢中でガツガツ。
e0075686_3342187.jpg

エビは、半分は塩茹で、半分は醤油と酒とみりんでサッと煮て。これだけでウマい。ああタマラン。

これからお墓参りのときは、お魚買って帰ろうと心に決めた美味しい美味しい一日でした。
[PR]

by chibipiyopiyo | 2011-09-26 03:47 | つくった