菜種油のシンプルパン&お豆腐ブラウニー
日曜日、心をときめかせるべくせっせとお片付けに励んでいたら、珍しくダンナが参戦。
前から気になってた古いパソコンデスクや箱いっぱいの何に使うか分からんコード類なんかも処分。おおお~、まだまだだけど、かなりすっきりしたあ~。
お片付け中に、図書館で借りた雑誌の気になるページをコピーしたものが出てきて、そのレシピにしたがってパンを焼きました。
菜種油のシンプルパン。
多分、天然生活かなんかに載ってたんだと思う。
バターでもショートニングでもなく、菜種油でどんなパンになるのか興味津津。
イーストの量がいつも作ってるやつの半分以下で、1次発酵に3時間、2次発酵に1時間たっぷりかけます。お片付けしながら仕込むには、こういうペースのほうが合うねえ。
イーストが少ないせいか、お粉の味がくっきりするみたい。美味しい!
ゆっくりと時間かけられるときには、このパン、また焼いてみよう。
そしてついでに、冷蔵庫に残ってるオレンジスライスをたっぷりプラスして、なかしましほさんのお豆腐ブラウニーをアレンジ。
ココアとオレンジ、相性バッチリ。ウマっ!
さて、明日からはまたお仕事頑張らなくっちゃ。
前から気になってた古いパソコンデスクや箱いっぱいの何に使うか分からんコード類なんかも処分。おおお~、まだまだだけど、かなりすっきりしたあ~。
お片付け中に、図書館で借りた雑誌の気になるページをコピーしたものが出てきて、そのレシピにしたがってパンを焼きました。
菜種油のシンプルパン。
多分、天然生活かなんかに載ってたんだと思う。
バターでもショートニングでもなく、菜種油でどんなパンになるのか興味津津。
イーストの量がいつも作ってるやつの半分以下で、1次発酵に3時間、2次発酵に1時間たっぷりかけます。お片付けしながら仕込むには、こういうペースのほうが合うねえ。
イーストが少ないせいか、お粉の味がくっきりするみたい。美味しい!
ゆっくりと時間かけられるときには、このパン、また焼いてみよう。
そしてついでに、冷蔵庫に残ってるオレンジスライスをたっぷりプラスして、なかしましほさんのお豆腐ブラウニーをアレンジ。
ココアとオレンジ、相性バッチリ。ウマっ!
さて、明日からはまたお仕事頑張らなくっちゃ。
by chibipiyopiyo | 2011-10-24 01:32 | つくった