梅を干す
今年は4キロの南高梅を漬けました。
3年目にしてようやく途中でかびることもなく無事に干すときを迎えました。
多分今年の勝因は、漬物石を直接載せるのでなく、ビニール袋にくるんでたからじゃないかしら。いくら綺麗に洗ったつもりでも、やっぱり石の表面にはいろんなものが付いていたのでしょう。
雨が少ない梅雨だったとはいえ、それでも梅雨が明けてから干した方がいいだろうなと3日連続で天気の良さそうになるときを待ち構えておりました。
今日も快晴。チャンスだっ!
一日干して、程よく塩も吹いてます。うふふ。いい感じ。
あと2日で梅仕事終わりだあ。
あ、去年漬けた梅酒の梅の始末が残ってたか。
そのうちジャムにいたしましょう。
by chibipiyopiyo | 2008-07-20 22:33 | つくった